Для иностранных посетителей, проводящих Рождество в Перу, множество праздничных элементов будут знакомы. Стенд рождественских елок в городе и городских площадях, Санта в красном костюме.
Много перуанских Рождественских традиций, однако, будут новыми. Еда и питье, художественные оформления, даже заказ празднеств может предложить посетителям несколько интригующих неожиданностей.
Перуанский рождественский график.
В Перу Рождественские празднования достигают своего пика 24 декабря. Сочельник, известный как La Noche Buena (“Хорошая ночь”), является намного более живым и энергичным днем, чем 25 декабря.
Семьи собираются в течение дня 24 декабря. Некоторые отправляются на прогулку по главной площади, где поют хоры, и дети несутся в праздничной толпе или посещают дома другой семьи и друзей. В городе Куско главная площадь принимает ежегодный Santuranticuy (буквально “продажа святых”), традиционный рынок, на котором ремесленники со всех концов страны продают изготовленные вручную изображения рождества и религиозные представления.
Приблизительно в 22:00 в Сочельник, церкви всюду по Перу проводят Мизу де Галло (буквально Масса “Петуха”), посещаемая наиболее набожными гражданами Перу. Возле церквей под свист фейерверков в ночном небе члены семьи мужского пола раздают бутылки пива, а женщины заканчивают рождественский обед.
Празднования во время и сразу после наступления полночи зависят от семейных традиций и региона.
Некоторые семьи начинают свой рождественский обед в полночь, в то время как другие сначала позволяют детям открыть свои подарки. Так или иначе, и еда, и открытие подарков имеют место в это время (с некоторыми исключениями в Относящихся к Андам сообществах, где подарки открываются 6 января во время Крещения, или Адорасиона де Рейеса Магоса). В полночь обычно произносится тост.
После того как обед закончен, а подарки открыты, дети отправляются спать. Для многих взрослых, однако, ночь только начинается. Приемы гостей продолжаются всю ночь, следовательно, все спят и отдыхают 25 декабря.
Рождественские елки стали стандартной частью перуанских Рождественских украшений. Вы можете увидеть их на большинстве главных площадей в течение декабря и в частных домах.
Традиционная рождественская еда и напитки в Перу.
Традиционный перуанский рождественский обед часто основывается на жареной индейке, но некоторые семьи могут подавать жареную свинину.
Другое рождественское классическое блюдо – panetón, сладкий хлеб итальянского происхождения, с изюмом и цукатами. Panetón стал так называемым рождественским пирогом.
Перуанцы едят свой panetón с горячим шоколадом, традиционным рождественским напитком по всей стране, даже в жарких джунглях. Перуанский горячий шоколад приправлен гвоздикой и корицей. Неофициальные встречи, названные chocolotadas, на которые люди собираются, чтобы выпить горячий шоколад, часто проводятся во время Рождественского периода.